Tarte aux épinards et à la ricotta
Type de plat
Plat
Niveau de difficulté
Facile
Temps de cuisson
40 mn
Temps de préparation
30 mn
Sophie Menut
Ingrédients pour 4 personnes:
1 rouleau de pâte brisée du commerce ou (préparée avec 250 g de farine, 100 g de beurre, un peu d’eau et une pincée de sel)
1 pot de ricotta de 250 g
400 g d’épinard frais
2 échalotes
4 œufs
15 cl de crème fraîche
1 noix de beurre
Sel et poivre du moulin
1. Préchauffez le four à 180°C
2. Etalez la pâte dans une tourtière, piquez et enfournez-la pour la laisser cuire à sec environ 10 minutes.
3. Pendant ce temps, pelez et hachez les échalotes. Faites les cuire à feu doux dans une grande sauteuse avec le beurre. Au bout de 3 minutes, ajoutez les épinards et laissez les « tomber » environ 8 minutes. Mélangez bien. Salez et poivrez. Laissez un peu refroidir.
4. Dans un grand saladier fouettez à la fourchette les œufs. Ajoutez la ricotta, la crème fraîche en continuant de fouetter. Incorporez le contenu de la casserole. Salez et poivrez et répartissez la préparation dans le moule.
5. Remettez la tarte dans le four et continuez la cuisson encore 30 minutes.
6. Prolongez un peu la cuisson si la tarte est trop tremblotante. Vous pouvez ajouter du fromage râpé comme du gruyère ou du parmesan dans la préparation.