La brioche
Type de plat
Dessert
Niveau de difficulté
Moyen
Temps de cuisson
20 mn
Temps de préparation
30 mn + 2 h 30 mn de repos
Benoît Molin
Ingrédients pour 4 personnes:
250 g de farine type 45
30 g de sucre
1 cc de sel
10 g de levure fraîche
3 oeufs
2 cs de lait
170 g de beurre + un peu pour le moule
Pour la dorure : 1 oeuf entier
Règle n°1 : Bien respecter l'ordre de mélange des ingrédients !
Dans la cuve de votre batteur, verser la farine + le sucre + le sel + la levure fraîche.(levure de boulanger que vous trouvez en grande surface ou chez votre boulanger).
Ajoutez les œufs et le lait et pétrissez à vitesse lente pendant 2 à 3 min le temps que les ingrédients soient bien mélangés.
Règle n°2 : Avoir un beurre à température ambiante.
Lorsque la pâte s'est épaissie, incorporer le beurre mou.
Pétrir de nouveau à vitesse moyenne.jusqu'à ce que le beurre soit amalgamé.
La pâte doit devenir lisse et élastique.
Astuce : Vous devez pouvoir prendre la pâte à la main sans qu'elle se déchire !
Règle n°3 : La 1ère pousse
Laisser pousser la pâte à température ambiante, pendant 1heure, recouverte d'un linge.
Règle n°4 : « Dégazer » la pâte.
Après une heure, placez la pâte sur votre plan de travail fariné et aplatissez-là légèrement pour ôter l'excès d'air (= « Dégazer »).
Et former un rectangle de pâte.
Astuce : Attention à ne pas trop travailler la pâte !
Règle n°5 : Le Moulage.
Découpez la pâte en 4 morceaux identiques.
A la main, façonnez chaque morceau en une boule.
Placez chaque boule côte à côte dans un moule à cake beurré.
Règle n°6 : La 2ème pousse.
Laisser pousser pendant au moins 2h 30 à température ambiante.
Lorsque les boules ont bien gonflé, dorez la brioche avec l'œuf battu.
Règle °7 : La Cuisson.
(le four doit être préchauffé à 210°)
Enfournez 20 mn à 170°.
Vous pouvez décliner votre brioche en verrines façon tiramisu à la fraise, brioche en crème diplomate, en fondue au chocolat, en saucisson brioché, etc.